IV "Петербургский международный газовый форум"

Форум прошел с 7 по 10 октября 2014 года на площадке нового конгрессно-выставочного центра «ЭКСПОФОРУМ» и представил перспективные разработки и оборудование для газовой отрасли, а также обширную деловую программу с участием ведущих экспертов нефтегазового рынка. Петербургский Международный Газовый Форум входит в тройку крупнейших российских мероприятий газовой тематики и проводится при поддержке Международного газового союза и Министерства промышленности и торговли РФ.

Более 1500 делегатов из 25 стран мира, в числе которых представители таких крупнейших мировых нефтегазовых компаний, как «Газпром», Statoil, Wintershall Holding, E.ON и Shell, обсудили в рамках деловой программы форума технологии производства и способы транспортировки сжиженного природного газа, а также использование газа в качестве моторного топлива (ГМТ). Так, давая оценку природному газу в прогнозах мировой экономики, Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер отметил в рамках пленарного заседания, что к 2050 году природный газ в мировом энергетическом балансе будет составлять 30%, и объемы его производства в мире превысят 7 трлн кубометров в год. Спикер также подчеркнул, что на сегодняшний день газовый рынок Азиатско-Тихоокеанского региона является самым быстрорастущим и перспективным. В связи с этим поставки трубного газа из России в Китай в ближайшей перспективе могут вырасти до 60–100 млрд кубометров в год.

Ряд мероприятий конгрессной программы был посвящен вопросам использования газомоторного топлива. Специалисты отметили, что к 2020 году объемы потребления природного газа в качестве моторного топлива увеличатся в три раза и составят более 1,2 млрд кубометров в год. Для достижения этого результата Министерство энергетики РФ ведет работу по актуализации законодательства в области промышленной и пожарной безопасности к объектам газомоторной инфраструктуры, а также по разработке новых нормативных актов, позволяющих ускорить переход на ГМТ. В свою очередь, Министерство транспорта РФ формирует программу по переводу общественного транспорта и коммунальной техники на использование газомоторного топлива, планируя охватить также железнодорожный, морской, речной, авиационный транспорт и технику специального назначения. Кроме того, на повестке дня стоит развитие соответствующей газозаправочной инфраструктуры. По словам генерального директора компании «Газпром газомоторное топливо» Михаила Лихачева, в 2015 году компания планирует получить в Петербурге 17 дополнительных участков земли под строительство газонаполнительных компрессорных станций.

Не остались в стороне и вопросы развития российской газовой промышленности на Дальнем Востоке, которые затрагивались в рамках тематической конференции. По словам первого заместителя промышленности Республики Саха (Якутия) Павла Ксенофонтова, на сегодняшний день уровень газификации населенных пунктов республики самый высокий среди регионов Дальнего Востока и составляет 28,7%. Сотрудничество с компанией «Газпром» позволит увеличит эти показатели в два раза и обеспечить теплом еще 314 населенных пунктов.

Петербургский международный газовый форум сопровождала обширная выставочная программа, объединившая свыше 400 экспонентов таких отраслевых проектов, как Международная выставка «InGAS Stream – инновации в газовой отрасли», Международная выставка газовой промышленности и технических средств для газового хозяйства «РОС-ГАЗ-ЭКСПО», а также новой выставки «Газомоторное топливо». На площади более 25 тысяч кв. метров участники продемонстрировали перспективные разработки в области разведки, добычи, распределения и использования газа, образцы оборудования для АЗС и АГЗС, автономного и резервного газоснабжения жилых домов и промышленных предприятий, передвижные автомобильные газозаправщики, оснащение для промышленной и экологической безопасности и многое другое. Крупнейшие стенды представили лидеры отрасли, в том числе «Газпром», «Стройгазмонтаж», «Стройтрансгаз», «Оргэнергогаз», «АНТ-Информ», а также резиденты Фонда «Сколково». Организаторами отраслевых выставок выступили компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» и «Фарэкспо».

Впервые в рамках форума под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ была организована экспозиция по импортозамещению с участием ведущих отечественных компаний: ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ООО «Уралмаш НГО Холдинг, ООО «РусТурбоМаш», «ЭТРА», ООО «Титан Северо-Запад» и другие.

Петербургский международный газовый форум входит в тройку крупнейших российских мероприятий газовой тематики и проводится при поддержке Международного газового союза и Министерства промышленности и торговли РФ.